Делаем теплицу своими руками.
Россия — страна, расположенная в зоне рискованного земледелия, где результат агрономических усилий на полях и огородах гарантировать невозможно. Поэтому парники и теплицы у нас будут популярны всегда, а теплица из профильных труб, изготовленная своими руками, экономически выгодной. Повезет — даже в открытом грунте вырастут любимые овощи, не повезет — поможет только теплица. Она наша кормилица, кусочек юга на севере, не только сохраняющая тепло региона, но и дающая возможность оздоровиться витаминами намного раньше и дольше, чем согреется, а затем быстро остынет открытый грунт — с апреля-мая до октября в теплице растет зелень.
Теплица — конструкция, защищающая грунт, представляет собой помещение с прозрачными стенами и потолком, в котором человек может выполнять садовые работы по выращиванию растений. Самодельные парники и теплицы — это несложно, достаточно только иметь информацию о конструкции и составить свой уникальный чертеж. В руках наших русских умельцев любой подручный материал превращается в помощника. И обойдется каркас теплицы из профильной трубы, построенный своими руками, гораздо дешевле.
Каркас теплицы из профильной трубы
Формы теплиц
Они разнообразны. Современные материалы и технологии помогают строить своими руками шедевры, разрабатывать индивидуальный чертеж, придавая конструкции любые формы, считавшиеся раньше невероятными. Популярные парники и теплицы — односкатные, двускатные, шатровые и арочные. Бывают разборными (когда не используют круглый год) или неразборными (для постоянного использования).
Парники и теплицы состоят из нескольких частей:
- Каркас — основа конструкции, три основных его вида — деревянный, поливинилхлоридный (ПВХ) и стальной. От прочности каркаса зависит основательность, устойчивость всей теплицы. Все три вида имеют свои преимущества и недостатки. Например, деревянный каркас — экологически чистый, легко монтирующийся материал, но даже после специальной обработки он не настолько прочен и долговечен, как стальной. Стальной каркас выдерживает большие нагрузки, но подвержен коррозии. Поливинилхлорид прочен и безопасен, гибок и герметичен, но стоит дороже остальных материалов. Теплицы из профильной трубы, сделанные своими руками, очень надежны: не подвергаются коррозии в неблагоприятных условиях снаружи и внутри теплицы, не ржавеют. Они имеют ребра жесткости (арки), расположенные на расстоянии двух метров друг от друга, гарантируют устойчивость при нагрузках атмосферных осадков, не задерживают их на поверхности благодаря обтекаемой форме. Стальной профиль не гнется, так как имеет квадратное сечение, легок и изящен. Монтаж каркаса из труб не требует специального оборудования и трудозатрат (чертеж самый простой, инструменты дежурные).
- Покрытие — поверхностный слой теплицы, материал для защиты от неблагоприятных условий. Три основных его вида — стекло, сотовый поликарбонат и пленка. Так же как материал каркаса, каждый из видов состоит из плюсов и минусов: прочности, долговечности, стоимости. При изготовлении теплиц своими руками популярен сотовый поликарбонат, так как покрытие создает оптимальные условия: пропускает солнечные лучи, препятствует проникновению холодного воздуха, оно эстетично, долговечно, относительно не дорого.
- Фундамент — часть конструкции, принимающей на себя все нагрузки от здания и распределяющей их на основание. Изготавливается из дерева, камня, кирпича или бетона, в зависимости от эксплуатации теплицы. Для временной теплицы не нужен очень прочный фундамент, а для постоянной — необходим. Идеальный фундамент своими руками монолитный ленточный, для которого основание располагают на глубине 80 сантиметров (ниже уровня промерзания земли) и засыпают щебнем.
Правильный каркас теплицы
Порядок постройки простой теплицы с каркасом из профильных труб 8х2 метра своими руками
- Составить простой план-чертеж (размеры, расположение, количество деталей).
- Выбрать наилучшее расположение для теплицы, просмотрев технический чертеж участка: хорошо освещенное место, предпочтительно боковой стороной на юг, защищенное от ветра, с ровной поверхностью земли, без корней, камней, с заглубленным грунтом (50-70 сантиметров, в зависимости от особенностей климата). Не стоит ставить теплицу возле деревьев, дома или забора.
- Подготовить материалы: шпалы — 8 штук, трубы профильные 20х40 см — 22 метра и 20х20 см — 120 метров; дверные петли — 8 штук, саморезы 8х120 — 16 штук, грунт «Покраска по ржавчине», 2 банки; соединительный профиль для поликарбоната, 6 метров; поликарбонат «Новопласт»: 3х2,1 метра — 1 лист и 6х2,1 метра — 5 листов.
- Изготовить из профильных труб детали каркаса и покрасить их грунтом по ржавчине:
Каркас теплицы из профильной трубы
- из профильной трубы 20х40 см — два продольных основания длиной 8 метров (укрепляются на шпалах) с наваренными на них направляющими для вставки дуг,
- из профильной трубы 20х20 см — 18 вертикальных дуг длиной 2,95 метра с наваренными сверху направляющими для средней продольной трубы; загнуть трубы на 90 градусов вокруг бетонного кольца, по первой трубе измерять размер загиба для остальных труб, чтобы были одинаковыми,
- из профильной трубы 20х20 см — отрезки по 64,5 см (они фиксировали вертикальные дуги),
- из профильной трубы 20х20 см — одну верхнюю продольную планку длиной 8 метров с направляющими вертикальных дуг (соединяет вертикальные дуги друг с другом вверху),
- торцевые части с дверями и направляющими для средних продольных труб,
- два отсека с форточками (вертикальные дуги с вваренной между ними форточкой).
- Выставить по уровню каркас основания — шпалы (по три — с одной стороны, по одной — с боков теплицы), скрепить их скобами.
- Продольные основания с наваренными на них направляющими для дуг уложить на шпалы и закрепить саморезами.
- Поставить первую вертикальную дугу с торца (торцевая дуга) и закрепить ее на продольном основании, затем вставить в торцевую дугу верхнюю продольную планку.
- Поставить по очереди, слева и справа, по четыре вертикальные дуги, соединить их друг с другом отрезками средней продольной трубы.
- Поставить с одной стороны теплицы отсек с форточкой, напротив — две вертикальные дуги.
- Поставить второй отсек с форточкой на другой стороне теплицы.
- Поставить оставшиеся дуги, соединяя их друг с другом отрезками средней продольной трубы.
- Поставить вторую вертикальную дугу с другого торца (торцевая дуга), соединяя ее с верхней планкой.
- Закрепить поликарбонатные листы на основании и продольных дугах, начиная с краев к середине теплицы.
- Вырезать центральный лист поликарбоната по размеру теплицы и закрепить его по центру.
- Закрыть торец, вырезать в нем дверь.
- Укрепить поликарбонат снизу.
- Вырезать форточки.
Своими руками получается совсем не то, что чужими. Наизусть знаешь чертеж, каждую деталь теплицы, ее изюминки. И овощи в таком домике растут, как в родном, — задорно, быстро и урожайно.
источник http://parnikiteplicy.ru/ustrojstvo/iz-armatury.html