Делаем теплицу самостоятельно
Существует большое количество материалов для постройки теплиц, поэтому можно свободно выбирать, исходя из своих предпочтений. Другое дело, что часто основным критерием служит экономичность планируемой постройки.
Пример устройства деревянной теплицы.
Наиболее выгодным вариантом является теплица из дерева.
Она гораздо устойчивее, чем парник, выполненный из профиля, и дешевле, чем металлический. Поэтому стоит подробнее остановиться на том, как строится деревянная теплица своими руками. Как правило, такие конструкции не очень сложны в исполнении.
Простая теплица своими руками
Этот вариант отличается дешевизной и простотой. Такие деревянные теплицы делаются разборными, поэтому стоит промаркировать все узлы, чтобы на следующий год сборка не составила труда.
Чтобы построить этот парник своими руками, подготовьте следующие материалы:
- Деревянные бруски с сечением 40×60 мм и 30×40 мм;
- Шурупы, винты для соединений;
- Пленка для теплиц 0,3 мм толщиной;
- Рулетка, шпагат, колышки;
- Водопроводные трубы диаметром 38 мм и длиной около 40 см;
- Тонкая рейка, короткие гвозди.
Ход работы:
Схема устройства простой деревянной теплицы.
- Необходимо рассчитать размеры теплицы. Они будут зависеть от ширины полотна пленки; если оно равно 2 м, то по длине теплицу необходимо будет накрыть двумя такими отрезками, и при скате, равном 30°, сооружение по ширине будет составлять примерно 1,7 м, а по высоте — 1,4 м.
- Теперь нужно разбить площадку. Для этой цели используют рулетку, колышки и шпагат.
- По периметру и углам теплицы, отступая по 80 см, в землю вбивают куски водопроводных труб, так чтобы над землей остался отрезок 5 см.
- В указанные трубы нужно вставить стойки из подготовленных деревянных брусков.
- Затем все бруски с внешней стороны спиливают примерно на четверть и к ним крепят продольные боковые рейки. При их установке следят, чтобы стык приходился на стойку.
- По примеру боковых стоек нужно установить две центральные. Их верхушки выравнивают и к ним прикрепляют коньковую рейку.
- Теперь черед стропильных реек, их закрепляют и запиливают по месту.
- С торцов каркаса нужно установить горизонтальные поперечные рейки. Если по длине парник больше 3 м, посередине необходимо поставить еще одну вертикальную стойку и горизонтальную поперечную рейку.
- Пришло время натянуть пленку. Для этого к коньковой рейке прибивают два полотна пленки с помощью тонкой рейки и небольших гвоздей. С северной стороны теплицы из дерева пленку прикрепляют ко всем прилегающим рейкам и брускам. Низ пленки прикапывают землей. Что бы с южной стороны пленку можно было поднимать, на боковых краях полотнища, сваривая пленку, делают карманы и в них пропускают шпагат. К низу пленочного полотна крепят брусок (30×30 мм) с ребрами закругленной формы. Он будет служить бобиной для наматывания пленки при открытии теплицы. На крайних стропильных рейках и брусках мелкими гвоздями фиксируется шнур, который служит для уплотнения окон. В итоге получается, что, когда парник закрыт, полотно пленки, обтянутое с торцов шпагатом, находящимся в карманах, облегает бруски и стропильные рейки, обитые шнуром, очень плотно. Внизу для фиксации бобины используются три колышка, которые забивают у крайних и средней стойки. Пленкой также обивают торцы теплицы.
Теплица из поликарбоната и дерева своими руками
Схема устройства деревянной теплицы, покрытой поликарбонатом.
Большой популярностью в настоящее время пользуются парники из поликарбоната, они прекрасно выглядят, быстро собираются и служат очень долго. Единственный минус — цена, но если построить такую теплицу своими руками с использованием деревянного каркаса, это обойдется гораздо дешевле. К тому же если дерево пропитать особым защитным составом, такой парник прослужит вам до 20 лет, без затрат на ремонт и покупку пленки.
Чтобы построить эту теплицу своими руками, вам понадобятся:
- Листы поликарбоната (2,1×12 м);
- Асбоцементные трубы;
- Оструганные брусья;
- Доски;
- Оцинкованное железо.
Ход работы:
Схема элементов крепления деревянной теплицы.
- Первым шагом выполняется разметка с помощью шнура и колышков, затем садовым буром вдоль длины парника делают четыре отверстия глубиной 1,2 м и два отверстия с торцов на расстоянии ширины дверного проема.
- Теперь необходимо нарезать кусками по 1,3 м асбоцементные трубы и вставить их вертикально в подготовленные отверстия. Образовавшиеся щели засыпают песком и утрамбовывают.
- Брусья нарезать по 1,5 м длиной. Один конец каждого бруса необходимо скруглить топором до внутреннего диаметра асбоцементных труб. Столбы рекомендуется пропитать защитной пропиткой и вставить вертикально в трубы.
- Сбить прямоугольный каркас из гладких досок. Он будет скреплять в нижней части опорные столбы.
- Выстругать стропильный каркас для крыши и пропитать.
- Для скрепления столбов у основания прибивается нижняя обвязка, состоящая из листов оцинкованного железа, ширина которых составляет 25 см. Они должны идти внахлест, перекрываясь на 5 см.
- Теперь пришло время зашить боковые стены поликарбонатом. Для этого в нем сверлят отверстия и нарезают листы острым ножом в соответствии с размером крыши, потом саморезами прикручивают к стропилам.
- Для конька крыши нарезают ленты из железа по 15 см длиной и загибают полоски киянкой под углом 120°. Необходимо оставить небольшой зазор между листами для их термического расширения.
- Затем торцевые стены можно зашивать листами поликарбоната, оставив только проемы для дверей.
- Из досок делают дверь и прикрепляют к ней петли. После этого ее кладут на лист поликарбоната, который обрезают по размеру двери. Получившиеся куски прикручивают к дверям. После чего их можно повесить, установить ручки, запоры и фиксирующие крючки.
Переносная деревянная пленочная теплица своими руками
Этот парник уникален тем, что его можно использовать на 2-3 участках за сезон. Сначала в нем выращивают холодостойкие растения, а с середины мая его переносят на другой участок, где под его защитой растут теплолюбивые культуры. Оставленные на первом участке овощи продолжают рост в условиях открытого грунта.
Схема крепления пленочной деревянной теплицы:(а — схема крепления стоек, б — схема устройства для подъема пленки).
Для строительства теплицы своими руками понадобятся:
- Доски или рейки толщиной 25 мм;
- Бруски с сечением 70×70 мм
- Дощатые арки
- Рейки
- Оцинкованная проволока
- Полиэтиленовая пленка
Ход строительных работ:
- Основание готовят из брусков (70×70 мм), к которым через каждые два метра крепят дощатые арки.
- Арки между собой скрепляются рейками в коньковой части и по карнизам. Для придания жесткости конструкции крайние арки закрепляют раскосами, которые идут от соединения стойки и стропила к основанию соседней арки.
- Для предотвращения провисания пленки из-за осадков, вдоль кровли через каждые 40 см натягивают оцинкованную проволоку.
- Пленку используют в виде сплошного полотна и прибивают к каркасу гвоздями, прижимая рейками. Под нее натягивают проволоку, обкручивая арки теплицы. Переносной парник готов к эксплуатации.
Теплица с кирпичным фундаментом своими руками
Наличие фундамента — это гарантия долговечности и надежности любого сооружения. Не являются исключением и теплицы деревянные. Поэтому стоит подробнее рассмотреть пример того, как можно построить такой парник.
Для стройки понадобится:
Схема устройства кирпичного фундамента для теплицы.
- Кирпич
- Брусья с сечением 8×8 см
- Стекло
- Деревянные штапики
- Деревянные столбы или трубы (сечение 10×10 см)
- Деревянный брус с сечением 10×10 см
- Деревянные рейки 6×4 м с толщиной 1,5 см
Ход работы:
- Из кирпича выложить фундамент на высоту 30 см.
- На фундамент уложить венец брусьев (8×8 см). В нем делают пазы для стоек и стекла.
- Стекло укрепляют деревянными штапиками и устанавливают в два яруса — тогда высота теплицы составит 2,5 м.
- Устанавливают посередине парника два деревянных столба или трубы с сечением 10×10 см и высотой в 4 м. Они послужат для конька крыши опорой.
- Конек делают из деревянного бруса с сечением 10×10 см.
- Выполняют каркас для арочной крыши. Его выгибают из реек с толщиной 1,5 см, шириной 4 см и длиной 6 м. Острые углы необходимо скруглить.
- С торцов теплицы делают фрамуги для проветривания, которые располагают под коньком.
- Устанавливают распорки торцевых и боковых стенок.
Какой бы вид теплицы из дерева вы ни выбрали для своего участка, главное, чтобы ваш урожай был под надежной защитой!